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Joven agricultor de Coquimbo destaca con sus lechugas hidropónicas

LaSerenaonline.cl
Es usuario del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y realiza su labor en la localidad de Tambillos.
Con dos años dedicados a la producción de lechugas hidropónicas Franco Donaire Rivadeneira se ha ido consolidando en el exigente nicho de los mercados mayoristas de La Serena y Coquimbo, mediante su empresa SEID Hidroponía.

Las variedades que ofrece —lollo bionda y hoja de roble— son altamente apetecidas, lo que ha derivado en que sea habitual que quede corto de stock. “En la región uno no creería que hay una demanda tan alta, pero me pasa que mensualmente entrego 5.000 unidades y aun así me faltan para cubrir los pedidos”, asegura.

Franco lleva a cabo su actividad en la localidad de Tambillos, comuna de Coquimbo. Es usuario del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), tiene 26 años de edad y es ingeniero agrónomo egresado de la Universidad de La Serena. Explica que optó por trabajar la tierra sobre todo porque “si bien es una labor ardua y requiere de hartas horas del día, es bien bonita. Mis antepasados son del campo, se dedicaban a la agricultura y a la ganadería, y de ahí que fui sacando esas raíces a flote”.

Recuerda que comenzó con un pequeño invernadero que le permitía obtener 1.000 unidades mensuales. Viendo que existía una necesidad creciente por sus lechugas hidropónicas con el paso del tiempo fue ahorrando para la construcción de otro módulo, esta vez más grande y que a la postre le permitió alcanzar los volúmenes que actualmente comercializa.

A medida que avanza en la conversación el usuario de INDAP comienza a entregar pistas del porqué sus producciones son tan requeridas. Para comenzar, una de las claves es el tamaño: “Me baso en un estándar de supermercado, es decir, que sea de un calibre grande, que es por sobre los 200 gramos de materia vegetal. Eso da una lechuga bastante bonita y grande, y eso es bien importante para el mercado”.

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