Chefs internacionales se dan cita en Vicuña en el II Congreso Internacional Gastronómico Ancestral

Con el propósito de rescatar los orígenes gastronómicos de nuestros ancestros, buscando además la inclusión y la diversificación de sabores, se desarrolló en Vicuña el Segundo Congreso Internacional Gastronómico Ancestral “Fuegos del Continente”, el cual es organizado por la Asociación Gremial de Chef’s Autónomos de Chile y patrocinado por la Corporación Municipal de Turismo.
La actividad central se llevó a cabo en el restaurante “El Mesón del Checho” ubicado en la localidad de El Arenal, en donde los chef venidos de diversos puntos del país, además de México, Perú y Argentina, trabajaron en talleres y creación de platos gastronómicos con productos característicos locales.
Así lo resaltó el chef Víctor Rossel Ángulo, presidente de la Asociación Gremial de Chef’s Autónomos de Chile. “Muy contentos con estas actividades, las cuales tienen por objetivo buscar el desarrollo gastronómico partiendo primero con el rescate ancestral, tipico, territorial, la receta de nuestros abuelitos y lograr afirmar nuestra identidad. Pero tambien apartir de reconocer productos y recetas ancestrales crear nuevos platos con el aporte multicultural que se conviertan en nuevas opciones. Mu agradecidos de la recepción de Vicuña”.
Visión similar tuvo Carlos Marino Sánchez, Coordinador Zona Norte de la asociación de Chef y representante de la colonia peruana en la región. “La idea desde el 2024 es buscar y mostrar la identidad gastronómica de cada comuna participante, además de su desarrollo y evolución.
Mostrar a nuestros cocineros chilenos y extranjeros, además de la cocina ancestral, que es primordial para conocer el desarrollo gastronómico de los países”.