Investigadores chilenos identifican proteína clave para debilitar hongo que afecta cultivos

El hallazgo abre la puerta a métodos agrícolas más sostenibles y menos dependientes de pesticidas químicos.
Un avance científico con impacto directo en la agricultura logró un grupo de investigadores chilenos, quienes identificaron un punto débil en uno de los hongos más dañinos para los cultivos.
El descubrimiento podría mejorar las estrategias de biocontrol y reducir el uso de químicos en el campo. Se trata de la identificación de la proteína BcMTF1, que juega un rol central en la defensa del hongo Botrytis cinerea, responsable de millonarias pérdidas anuales en frutas y hortalizas.
“Al eliminar el gen que codifica esta proteína, Botrytis pierde su capacidad de defenderse, volviéndose mucho más vulnerable al ataque de Trichoderma atroviride”, explicó Paulo Canessa, investigador y coautor del estudio.
Trichoderma, un hongo biocontrolador, actúa como un depredador natural de patógenos, y su uso está siendo cada vez más promovido como alternativa ecológica a los pesticidas tradicionales.
El estudio, liderado por los científicos Consuelo Olivares, Nicolás Arias, Rubén Polanco y Paulo Canessa, permite entender mejor cómo el patógeno se defiende de su depredador natural. Este conocimiento puede ser utilizado para diseñar nuevas estrategias de biocontrol más precisas, eficientes y respetuosas con el medioambiente.
En un contexto de creciente presión sobre la agricultura por el cambio climático y la necesidad de reducir los químicos en los alimentos, este tipo de investigaciones aporta soluciones reales y aplicables en el corto y mediano plazo. Según señalan desde iBio, “la ciencia aplicada puede y debe ser una aliada del campo chileno.
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